手作りカシスジャム
2012年 07月 12日
先日の事。
お義父さんの畑にカシスを収穫に!
その後実家でカシスジャム作り!
房から取り除く作業。
ブルーベリーより小粒。
ホオズキの香りに似てたなぁ~
カシスは540gありました。
レシピにはお水と砂糖をカシスと同じ分量入れるって書いてましたが、砂糖のみ使いました(^^)
かなり少なめで100gかな。
だんだんジャムになってきた~
時々味見しながら鍋に焦げ付かないように。
そして完成♪
市販のジャムに比べたら、チョットすっぱいけどとても美味しくできましたぁ!
旦那さん『美味しいぃ~っ』て毎朝
パンに沢山塗って食べてました(笑)
では〜!
ポチっと協力お願いします!
青森県 ブログランキングへへ
お義父さんの畑にカシスを収穫に!
その後実家でカシスジャム作り!
房から取り除く作業。
ブルーベリーより小粒。
ホオズキの香りに似てたなぁ~
カシスは540gありました。
レシピにはお水と砂糖をカシスと同じ分量入れるって書いてましたが、砂糖のみ使いました(^^)
かなり少なめで100gかな。
だんだんジャムになってきた~
時々味見しながら鍋に焦げ付かないように。
そして完成♪
市販のジャムに比べたら、チョットすっぱいけどとても美味しくできましたぁ!
旦那さん『美味しいぃ~っ』て毎朝
パンに沢山塗って食べてました(笑)
では〜!
ポチっと協力お願いします!
青森県 ブログランキングへへ
by haal | 2012-07-12 06:27 | すきなものの話